您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

珠海延安精神研究会展馆作爲珠海市第十三届社会科学普及月活动重要场馆

2017-05-27 09:33:56
文章来源:
点击数量:
分享到:

左起:珠延会常务副会长江潮、会长耿岱、秘书长刘丽华等参加开幕式

由中共珠海市委宣传部和珠海市社会科学界联合会联合举办的珠海市第十三届社会科学普及月活动于本月初拉开序幕。珠海延安精神研究会展馆将作爲本届社会科学普及月活动的重要活动场所之一。??

据记者了解到,在五月里将有包括展览、汇演、讲座、咨询等50场人文社会科学知识普及活动将在市、区、各高校多层联动上演。

珠海延安精神研究会展馆在5月20日,迎来了珠海市明珠中英文学校数十位小学生和家长们专程前来参观,重温经典光辉历程,接受红色文化教育。同学们认真聆听讲解员的讲解,通过参观实物陈列和图片展,了解更多的红色革命故事。展出的大量图片,通过一件件史实、一个个故事、一张张图片,再次重温了那段光辉的历史。当介绍到国旗和国歌时,同学们情不自禁齐唱国歌,深深感染着在场的每一个人。

?

常务副会长江潮客串讲解员给小学生们讲述历史故事

?

给小学生们介绍珍贵革命文物

?

参观完後,家长们纷纷表示这次活动非常有意义,深刻感受到我们现在的幸福生活是革命先辈用自己的鲜血和生命换来的,应该好好珍惜!上了一堂别开生面的历史文化课,接受了一次心灵的洗礼。同学们也争先恐後表示,要弘扬革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身的精神,继承优良传统和作风,好好学习,把伟大祖国建设得更加富强。同学们聆听一个个动人的革命故事,身临其境感受一件件革命文物背後的历史故事。让学生能够直观、主动接受红色教育, 利用“红色文化”增强社会主义核心价值观的亲和力和感染力。

?

珠延会常务副会长江潮在接受珠海特区报记者采访

?

珠海延安精神研究会常务副会长江潮在接受《珠海特区报》记者采访时表示:举办此类活动是爲了迎接“十九大”胜利召开和纪念建军九十周年,认真贯彻习主席“把红色文化传统发扬好,把红色基因传承好”等系列重要讲话精神。激发我市全民爱国主义热情,增强对中华文化的自信和红色文化的热爱,提升对红色文化的认识。珠延会今後将在耿岱(党和国家原领导人耿飙长孙)会长带领下继续举办各种红色文化活动,弘扬红色精神,厚植红色基因,充分挖掘红色基因所彰显的新的时代价值,推动我市物质文明和精神文明建设协调健康发展(记者陈龙狮、通讯员马素霞/图文)。

附件:珠海延安精神研究会展馆简介

?

?

“筑梦之路·大型主题展”是珠海延安精神研究会在中国延安精神研究会的悉心指导下,投资百万元,在北京延安文化展示中心和珠海汉东博物馆的热情帮助下,历时一年多的时间,筹备组工作人员从一万多张珍贵的历史照片中挑选出两千多张,并经有关党史和军史专家学者的严格审核、把关确认500余张可以参展。该馆从鸦片战争到珠海改革开放,时间跨度100多年,用九个篇章来讴歌、展示中华民族的崛起和奋发图强的筑梦之路。最终,“筑梦之路·大型主题展”共有72幅展板,360张照片,分爲十一部分:《前言》、《第一篇章·半殖民地半封建时期》、《第二篇章·在曲折中觉醒》、《第三篇章·在求索中成长》、《第四篇章·在战斗中崛起》、《第五篇章·中共延安十三年》、《第六篇章·中华人民共和国成立》、《第七篇章·改革开放》、《第八篇章·中国梦的发展》、《第九篇章·珠海的中国梦》、《结束语》。之後,再聘请高水准的广州秦朝展览有限公司的设计精英们,历时1个多月的时间,反复修改、排版、修饰,终于在2016年8月24日完成了喷绘制作、安装和灯光、音响的调试等工作,终将珠海汉东博物馆免费提供的,近2000平米的正方形大厅,布置成爲一个朴实而庄严的“筑梦之路·大型主题展”大厅,该馆可以同时容纳500余观衆参观学习。北京延安文化展示中心还特意从自己的展馆中借调出38件珍贵的革命文物给珠海延安精神研究会布展,使其革命文物加历史图片的完美结合。西安八路军办事处纪念馆王晓莉副馆长专门从骨干解说员团队中抽出给几位优秀解说员王莉和张涵来助阵,并期望爲珠海延安精神研究会带出一支合格展馆解说员的小队伍,让他们继续爲珠江三角洲的年轻人解说“筑梦之路·大型主题展”。该馆于2016年8月26日闪亮登场。

该馆开馆快一年了,接待了珠港澳地区的近10万人次的人们(党政机关的干部,中小学、大学的师生,企事业单位的员工,还有海外的侨胞等)参观学习,取得了良好的社会效益。