您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

【凤凰网】[永州] “家书”引发82年后“寻亲” 耿飚将军与蔡如燕后人聚首

2016-10-17 09:59:03
文章来源:凤凰网
点击数量:
分享到:
?

转自【新湖南客户端】10月16日讯(记者 刘跃兵 通讯员 盘林) “我是姑姑,你们不要拘束,我是来寻亲的......” 今天,耿飚之女、南昌大学公共管理学院名誉院长、教授耿焱,来到道县寇公街居民蔡绍华家,拉着蔡绍华的手嘘寒问暖。

?

?

(10月16日,耿飚将军之女耿焱正在查看父亲写给蔡如燕的书信。通讯员 摄)

?

今年9月17日,《湖南日报》在头版刊发通讯《撑船渡河迎红军》,讲述了1934年11月17日傍晚,红四团日夜兼程赶到与道县县城一水之隔的水南村。地方保安团拆除浮桥,红军无法渡河。18日清晨,蔡绍华的爷爷,该县寇公街时年21岁的蔡如燕和表哥黄玉祥、“老庚”王志生等,冒着生命危险将浮桥撑到河对岸,帮助红军顺利过河。1991年,当年的红四团团长耿飚给蔡如燕写来一封亲笔信的故事。报道刊发后,耿飚之女、南昌大学公共管理学院名誉院长、教授耿焱,一眼就认出这封信出自自己父亲之手。于是,有了这次“寻亲”之旅。

?

耿焱的话,立即让现场气氛活跃起来。耿焱与蔡绍华夫妇谈起从父亲口中得知的当年红军长征在道县的往事。当得知蔡如燕事后不仅被当时的伪政府抓入牢中,还差点失去生命,耿焱紧紧抓住蔡绍华的手,连声说谢谢。后来,耿焱一行来到道县中医院,看望了正在住院的蔡如燕之子、蔡绍华的父亲,嘱咐他保重身体。

?

?

(10月16日,耿飚将军之女耿焱向陈树湘烈士敬献花篮。通讯员 摄)

?

在道县古城门前的红军渡,耿焱踩着父亲的足迹走了个来回。参观了红四团当年的临时指挥所。下午,耿焱一行向陈树湘烈士送上了花篮,还参观了红军墙、湘江战役指挥部。

?