您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 珠延会新闻

陪孩子们聆听红色讲座对信仰、心量与力量的联想

2018-08-11 08:24:53
文章来源:中华魂网
点击数量:
分享到:
【珠延网编者按】2018年6月20日,八一后人陈龙狮教授应365bet足球官网_365bet预测_365bet比赛图文直播的邀请,从北京飞抵珠海,专门为珠海兆征纪念学校全校师生演讲《老红军陈昌同志的党性故事》。

此讲座取到非常好的效果,全校学生,81%的学生撰写了《听后感》,我们《365bet足球官网_365bet预测_365bet比赛图文直播官网》和《中华魂网》迅速评选出了十八篇获奖感言悉数刊登,再次受到一致好评。

下文是珠海兆征纪念学校的家长的心得体会,分享给大家。


珠海兆征纪念学校家委会的家长老师徐红鸯陪同本校家长一起参加学习和分享心得


上周,北京的红后代陈龙狮老师来到淇澳岛,为兆征学校的孩子们讲述其先父陈昌同志的革命故事。革命先烈的感人故事,让在座的师生们听得热泪盈眶。淳朴的海岛孩子,这些有着红色血统的苏兆征后人,纷纷拿起手中笔,写下了他们的感想以及对来之不易的和平的珍惜。作为列席的家长代表,我一样深受感动,不单单是为陈昌烈士的对敌的英勇不屈,对党的不离不弃,甚至献出生命,更为这种红色的革命精神的流传。它如星星之火,在中国的大地上,在无数的孩子心灵里,点亮了一片片希望之光。

是的,只有当一个人心中有着无比坚定的信仰,才能有强大的力量去承受肉体上被敌人摧残的痛苦,才能承受被组织冤屈遗弃这样的精神折磨。当陈龙狮老师讲到陈昌同志临死前对妻子的嘱咐:“一定要相信党,党一定会解决我的问题,我一定能回到党的怀抱……”,这时,我也是热泪盈眶。是一种怎样强大的信仰,才会让陈昌同志有如此忠贞不渝的深信,才会有如此强大的力量,去承受肉体和精神上的双重折磨。

我记得我的心学老师徐一农讲过的关于“胆量”和“气场“的一些观点:

有些人刚领了工资去逛商场就会底气就足,这叫“钱能壮人胆”;

有些人家财亿万,但他见了省长依然紧张,于是昂贵的奢侈品往身上挂,这才感觉有些胆量,这个是用“奢侈品”来壮胆、提气的。

而有些人,心怀家国,心里装着人民百姓,这些人,会有无坚不摧,无往不前的力量

当年尼克松见到我们共和国的总理周恩来,不知不觉矮半截。尼克松说跟别人握手都是自己控场,跟周恩来握手反而感觉气场被周恩来压下去了。他不知道,周恩来的心胸是何等宽广!周恩来当年出国访问穿的呢子大衣,都是几千块钱的,那是最贵的,是一个国家的脸面,外国总统穿啥我们就穿啥,因为不能失国体;里面穿的却是补丁摞补丁的旧衬衫。这最贵的外衣和最旧的衬衣之间,包着几亿的中国人。一个人承载着几亿人的幸福,有几亿人在后面撑腰,所以你知道为什么一握手你的气场就下去了吧?你挂奢侈品我挂人,挂上四亿人的气质是怎么样的?这就叫做气场,这就叫做厚德载物,我们的心理疆域大了,可以积累能量。

我们现代社会优越的生活环境和条件,让我们的孩子减少了很多生活的磨难。做父母的为孩子铺就了一条阳光大道,孩子们一帆风顺无忧无虑地成长,就像温室里的花朵,他们害怕辛苦,逃避困难,经受不起一点小风小浪。作为父母我们常常在思考这样的问题:我们究竟要怎样让孩子的心里充满阳光、充满对抗风雨、战胜困难的力量??

对!是坚定的信仰!?

我们要拓宽孩子们的心里疆域,让他们不去计较个人得失,为着一个家族,为着一个民族,为着美好的共产主义事业,肩负起自己的责任。当孩子们心胸开阔,心怀家国,心有梦想,他们才会有足够的力量,才会有足够的气场,去面对学习和生活路上说遇到的种种困难。就象陈昌先烈一样心怀组织,粉身碎骨浑不怕,革命精神传世间!

这就是我聆听陈龙狮老师讲座的心得体会,写的不好,请大家指教。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?徐红鸯 于2018年7月1日

?

附件:作者简介

?

徐红鸯,女,1995年毕业于华南理工大学船海工程系,同年7月来到珠海格力电器工作。2016年,在罗校长的支持下,兆征学校成立家长学习群,号召家长们一起学习,和孩子们共同进步。本人成为家委会的一员。使其家庭与学校一起联动,共同为共和国培养教育下一代。