您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政观察

学习延安精神 响应教育改革

2016-12-19 11:05:24
文章来源:珠海特区报
点击数量:
分享到:
? ? ?邓小平同志在给曾任延安“抗大”教育长的罗瑞卿致悼词时说:“发扬了团结、紧张、严肃、活泼的校风,培育和熏陶了大批治党治国治军的人才。”确实,延安“抗大”以其独特的办学特点,不仅为当时的各抗日根据地输送了大批优秀干部,更为国家之后的发展培养出许多优秀的人才。在我看来,“抗大”的优秀办学成绩与它所倡导的延安精神、“抗大精神”是密不可分的。这份精神在今天,仍有着深远的指导意义。 ??
?
   第一,文武结合,多学多用。1939年,由于国民党的封锁,边区经济陷入紧张。为响应党中央开展生产运动的号召,罗瑞卿带领“抗大”的全体教师、学员上山开荒,开始了边学习,边生产的生活。在总结这种独特的学习生活时,毛泽东说:“文武配合,可算是天下第一了。”无独有偶,在今天我们的教育改革规划中,也提出了“文理不分科目”的设想。“文理不分科目”,就是说在学习中不像过去一样只盯着文科或者理科了,而是文理都能兼顾到。学生可以选择搭配不同的文理课程,考试也相应调整,真正做到了新时代的“文武结合,多学多用”。有些同学可能会觉得,自己比以往要学习的知识点更多了、涉及面更广了,会有些吃不消。其实,在我看来,同学们的这种担忧是可以打消掉的。消除文理科之间的“屏障”,并不是说所有科目都要学,而是由学生来自行搭配组合,选择适合的科目。换言之,学习的总量并没有变,而可选空间大了好多,何乐而不为呢?
?
   第二,课堂活跃,开放包容。“抗大”的一位学员曾这样回忆当年的“抗大”课堂:“那时常有讨论课,教员和我们无所不谈,我们也通过它反映自己的想法。”在当时“抗大”的课堂上,教师都是党内、军内的高级干部、优秀党员,学员也各有来头、包罗各方。可坐在课堂里,大家没有职务、尊卑的概念,都热烈讨论、活跃参与,“活泼”的校风名副其实。近几年,许多学校都在尝试“走班制”,这种活跃开放的课堂模式,让学生的学习效果更加显着。“走班制”,顾名思义,就是不固定班级座次,学生可以选择参加任何一位老师的任何一堂课。这样以来,不论你之前是哪个班的,都可以无差别的参与到任何一间课堂中来。同时,也提倡“启发式”、“实验式”的上课模式,而非“注入式”。让学生多说,老师少说;学生多思考、讨论,老师多引导、指点。这些在延安“抗大”时就应用的做法,让今日的课堂焕发了活力。
?
   总的来看,延安“抗大”时期的许多办学经验、做法,对于今天我们开展教育改革、提升办学水平、改进办学模式是有着很大的借鉴学习作用的。我们要学习延安精神、“抗大精神”,把那种“团结、紧张、严肃、活泼”的优秀学风带进我们的课堂。在传承和弘扬红色基因的同时,为教育改革建言献策、多多出力,让革命传统和时代精神共放光芒!(作者系林业大学党史研究人员李润哲