您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政观察

延安精神与经济特区

2016-12-11 11:01:00
文章来源:
点击数量:
分享到:
? ? ? ? ?
? ? ? ??一切为了人民,一切服务人民,全心全意为人民服务。这是延安精神的显着特点。中国改革开放和现代化建设新时期,建立经济特区就与延安精神有着密切的联系。 ??
?
   20世纪70年代后期,由于“十年内乱”给国民经济造成严重损失,在广东农村一些经济落后的地区,许多农民抛弃土地,抛弃家乡,逃到香港“打工”去了。在一段时间内,甚至成为一种风潮,被称为“逃港风”。习仲勋主持广东工作后遇到的一个突出问题,就是“逃港风”。有些地方,甚至一个村子、一个村子的青壮年都跑光了,被称为“逃港村”。对“逃港风”,无论拉起铁丝网也好,派武警站岗也好,都不能从根本上解决问题。
?
   为了解决这个问题,习仲勋到基层实地调查研究。他发扬过去革命战争年代一家一户做群众工作、一个村子、一个村子做群众工作的优良传统,带着省委的同志,到经济发展水平落后、与香港距离比较近的农村,走村串户,拉家常,开座谈会,了解实际情况。当时,在人民公社体制下,一个农民一天的劳动价值只有几毛钱,跑到香港打工,一天就可以得到十几个甚至几十个港币。
?
   习仲勋了解到这个真实情况后,和广东省委的同志一起认真研究,决定向中央建议,划出一块地方,给予特殊政策,建立特区,迅速把经济搞上去、迅速把人民群众生活水平搞上去,从根本上解决“逃港风”问题。1979年4月中央工作会议期间,广东省负责人就如何发挥广东优势,吸引爱国华侨、港澳同胞和外商来大陆投资办企业问题,向中央汇报了准备在邻近香港、澳门和沿海地区划出一些地方,设置类似海外的出口加工区的设想。邓小平听完汇报后,郑重地对广东省领导人说:“还是办特区好,过去陕甘宁就是特区。中央没有钱,你们自己去搞,杀出一条血路来。”
?
   会上,中央授权广东在对外经济活动中,实行特殊政策和灵活措施。会后,中共中央、国务院分别在1979年7月和1980年5月正式下达文件,允许广东省和福建省实行特殊政策和灵活措施,并决定在深圳、珠海、汕头、厦门设置“经济特区”。1980年8月,全国人大常委会第15次会议批准《广东省经济特区条例》,深圳经济特区正式宣告成立。
?
   从经济特区诞生之日起,一支支建设大军从四面八方开到经济特区。深圳、珠海、汕头、厦门一下子沸腾起来了。建设经济特区“五通一平”的基础设施初具规模后,外商纷至沓来,“中外合作”、“中外合资”、“外资”、“独资”企业与日俱增。经过数年建设,一座座新兴的生机勃勃的现代化城市初步形成。改革开放使经济特区如日中天,名声大振。
?
   但是,经济特区的建立和发展,一方面引起国内外各阶层人士的广泛关心、深切理解和热情支持,一方面也招来一些持不同意见者的怀疑和指责。有的人拿传统观念和思维方式来衡量改革开放中的经济特区,这也挑剔、那也指责。如此等等,不一而足。
?
   然而,“实践是检验真理的唯一标准。”凡是真正到经济特区实地调查研究过的人们得到的结论是:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”而且,人们惊讶的看到,经济特区建立后,经济建设迅猛发展,人民群众生活水平日新月异,过去被称为“老大难”问题的“逃港风”,得到了彻底解决。
?
   (作者系中共中央党史研究室宣传教育局副局长、中国延安精神研究会理事、365bet足球官网_365bet预测_365bet比赛图文直播顾问)